Тендер, конкурс   Библиотека тендеров Российской Федерации
Имя    Пароль    [Войти]

Контактная информация

По вопросам работы портала с нами можно связаться следующими способами:

ICQ: 375316900
E-mail: info@tenderlib.ru

ПОИСК ЗАЯВОК
Введите в окошко ключевые слова через пробел, отметьте галкой вид поиска и нажмите кнопку.
     
Поиск в государственных заказахпоиск по
гос. заказам
Спрос    Предложения    Искать в архиве [Расширенный поиск]   [Найти!]

Продовольственная безопасность

На часах – 8.00. В столовой одного из ведущих молзаводов Воронежской области собираются красивые женщины - все «кровь с молоком». Это начальники цехов, технологи, ответственные за разные участки производства. С ними один мужчина – депутат Воронежской областной Думы, генеральный директор предприятия Василий Остроушко. На столе разложены образцы выпущенной накануне продукции – начинается дегустация. Так, с проверки качества, на заводе начинается каждый рабочий день...

- Проверяем вкусовые требования: по кислотности, жирности и так далее, – объясняет директор.

Но вкус его спецов – это уже последний, завершающий этап. Химические и микробиологические показатели проверяют в лаборатории.

- Контроль качества продукции проводится на каждом этапе производства. Первый раз – при приемке молока, затем на этапе сепарирования проверяют уровень нормализации, и, наконец, перед розливом проводится полный лабораторный анализ готового продукта, - рассказывает технолог.

Образцы всех партий хранятся в холодильниках до конца срока реализации. На случай неординарных ситуаций и жалоб на качество. Таким образом, контролирующие службы всегда имеют возможность оценить исходные образцы. С Василием Остроушко мы продолжили разговор о качестве молочных продуктов на воронежских прилавках. О том, возможно ли в сегодняшних условиях рынка обойтись без химии в питании. И какое будущее ждет молочную отрасль в Воронежской области.

- Василий Иванович, как вы оцениваете ассортимент молочной продукции на воронежских прилавках?

- Основу магазинного ассортимента составляет стерилизованное молоко. Работать с ним удобно, ведь оно долго хранится. Найти пастеризованное сейчас можно далеко не во всех торговых точках. Но дело в том, что стерилизованное молоко – это мертвый продукт! Ну как нормальное молоко может храниться полгода?! – горячится Остроушко. И объясняет:

– Процесс стерилизации – это высокотемпературная обработка продукта, во время которой погибают все вещества: и вредные и полезные. Пастеризация убивает бактерии, но оставляет сам продукт живым. Такое молоко не способно храниться более 5-10 дней, и ни один производитель не укажет на упаковке срок больший, если продукт пастеризован и не содержит консервирующих добавок.

Выбирая метод стерилизации, производители, с одной стороны, перестраховываются от проблем с качеством, с другой, наращивают очень большие объемы производства.

- Какие нужны условия, чтобы производитель мог обеспечивать натуральные и качественные продукты питания?

- Если говорить о нашем предприятии как крупной производственной единице (завод обеспечивает порядка 15 процентов рынка Воронежа), но не монополисте, то это, в первую очередь, сырье. Ситуация сейчас сложная: не всегда даже при высокой цене поставщики могут привезти молоко. Из-за его нехватки мы закупаемся не только в Воронежской, но уже и в соседней Белгородской области. Да и за тысячу километров залезем, но будем работать...

Дело здесь не столько в конкуренции в молочном секторе, сколько в сокращении количества молока в зимний период. Сейчас региональные власти поддерживают молочное животноводство, но все равно иметь дело с молоком хлопотно и малоприбыльно. 365 дней в году грязной работы... С мясом гораздо проще.

…Во время экскурсии по заводу Василий Остроушко рассказывает, что в советские времена за смену отсюда отгружали полвагона сливочного масла.

- Что мешает выйти на этот уровень?

Улыбается:

- Вторая проблема - условия реализации. Это позиция супермаркетов, влиять на которую законодательно сейчас практически невозможно. Им так проще - работать с товаром, который не портится при сбое холодильников. Чем дольше лежит, чем шире линейка и крупнее поставщик, тем им лучше.

- Возможно ли при такой конъюнктуре рынка сохранить производство продуктов без химии?

- Возможно. Во-первых, нужна собственная сырьевая база. Когда стало понятно, что фермерскими надоями не обойтись, мы всерьез занялись развитием собственных хозяйств.

В прошлом председатель колхоза, Василий Остроушко стал ездить по разоряющимся хозяйствам, хозяйствам, где выводили молочный скот, и скупал буренок. Случалось, забирал коров, что называется, из-под ножа. Сейчас у молокозавода три хозяйства. За счет них предприятие обеспечивает себе 25 тысяч тонн молока ежедневно.

Одно из хозяйств – племзавод - помимо молока занимается разведением красно-пестрой породы. Весной 2011 года 125 таких коров здесь приобрел глава Чечни Рамзан Кадыров для своего личного хозяйства. В благодарность за «хороший товар» заместитель главы республики прислал письмо на имя губернатора Воронежской области Алексея Гордеева.

- Во-вторых, в наших планах довести выпуск молочной и немолочной продукции до соотношения 50:50, - говорит Василий Остроушко. - Это необходимо, чтобы предприятие работало. Например, на прошлой неделе мы запустили еще одну немолочную линию – розлив холодного чая в стаканчики. Такой подход обеспечивает финансовую устойчивость предприятия, что позволяет нам не скатываться на использование химии и производство суррогата, а сохранять качество.

Кстати, такая частичная переориентация производства позволяет не отправлять людей без содержания в зимний период.

- Наш завод – это последний сильный завод в Воронежской области, – наш собеседник имеет в виду, что все основные предприятия региона уже скуплены крупным молочным холдингом. – У таких производств никогда не будет очень большой маржи, но на них держится заметный сегмент рынка. Именно здесь еще сохраняется качество продукции, доступной простым потребителям. Это достаточно сильные, уверенно работающие предприятия, потому главное – им не мешать.

Остроушко все старается оптимизировать. И здесь в прикладном изобретательстве ему не откажешь.

Впервые на региональном уровне лишь губернатор Алексей Гордеев заговорил о самой возможности проектов по получению биотоплива из отходов животноводческих производств. Для Василия Остроушко эта идея не нова. В летний период такая установка обеспечивает биоудобрением хозяйства завода. И уже лет пять он делится своим передовым опытом со всеми интересующимися.

- А зачем вообще бороться с монополией в пищевом секторе, если всех все устраивает: поставщиков и покупателей – цена, реализаторов – условия?

- Бороться ни с кем не надо, надо соблюдать правила игры и законы. Монополия в пищевом производстве – абсолютно тоже, что и в любом другом секторе. Молочный монополист будет диктовать условия всем участникам производственного процесса: от буренки до вашей кружки. И вы уже не достанете в городе натуральное живое молоко. Разве только самим корову доить…

Вообще же, для антимонопольной службы работы хватает и сейчас. В рамках своей депутатской деятельности я часто сталкиваюсь с ситуациями, когда наши бюджетные учреждения закупают продукты питания по цене в три раза выше той, что предлагают хозяйства. При отпускной цене на свеклу в 6 рублей и капусту в 3 рубля за килограмм в хозяйствах района образовательные учреждения закупают эти продукты по 18,50 и 12 рублей соответственно.

А один руководитель хозяйства рассказывал мне, как хотел бесплатно отдать урожай огурцов в дом престарелых – так не взяли. Сказали, не могут без тендера. Все это – дела мелких чиновников, которые разбазаривают бюджет. По первой ситуации я обратился к главе района - он обещал разобраться.

- Что нужно делать, чтобы этого не случилось? Какие направления развития молочной отрасли вы видите?

- Необходима поддержка предприятий средней руки. И в целом государство здесь старается выдерживать правильную линию. На одной территории всегда должно быть несколько производств, работающих примерно в одном сегменте рынка, чтобы они могли конкурировать друг с другом. Недавно Воронежская областная Дума приняла Закон «О личном подсобном хозяйстве», по которому значительную поддержку получат небольшие фермерские хозяйства – это хороший шаг навстречу фермеру.

Мы уже говорили про свою сырьевую базу. Уверен: она необходима каждому молочному заводу. И государство также может помочь в этом процессе. Почему бы, например, не сделать вокруг Воронежа хотя бы три спецхоза, купить коров, выращивать корма? На этом этапе, конечно, нужна поддержка материальная, субсидирование, кредиты. Но другой перспективы не будет. Кормить себя мы должны научиться сами, из-за рубежа мы никогда не получим качественной продукции.

Виталий ПЕТРОВ

Источник http://www.communa.ru/news/detail.php?ID=54030
Сейчас в системе
Заявок: 0
Компаний:

Организации продают

Бесшовное покрытие "Мастерфайбр" для детских игровых площадок с укладкой на месте
подробнее

Бесшовное покрытие "Мастерспорт" для спортивных площадок и залов
подробнее

Покрытия «Мастерпол» для спортивных залов
подробнее

Быстровозводимые здания
подробнее

Сборно-разборные здания
подробнее

Тендеры сегодня

Купим полиакриламид в виде пудры или микродиспергированного порошка.
подробнее


подробнее

Куплю масло сливочное чистое от 20 тн спред не предлагать
подробнее

Valid XHTML 1.0 TransitionalПравильный CSS!
© «Библиотека тендеров» 2006-2010. Запрещено копировать и размещать в коммерческих целях информацию, взятую с этого портала.